Организация: ГПОУ <<ИПТ>>

Населенный пункт: г. Инта

Форма проведения: конкурс.

Цели:

  1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
  2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
  3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.

Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория : студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).

Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)

За сценой читается текст:

«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)

- Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1 : Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».

Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Ведущий 2 : Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Ведущий 1: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Ведущий 2: Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ведущий 1: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Ведущий 2: Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после вкусного обеда.

Ведущий 2: Вот такая красивая притча.

Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.

Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.

(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)

Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.

Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».

Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.

Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……

Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».

Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.

Ведущий 1: Первой на сцену приглашается команда…..

Ведущий 2: А сейчас слово для приветствия команде…

Ведущий 1: Завершает выступление в первой номинации команда…

Ведущий 2: Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:

Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр - естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

Ведущий 2: Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.

Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…..

Дома кашу я варила

И такого натворила:

Каша ползала змеёй,

Кот в испуге, хвост трубой.

Мама «рада»: чудо-повар,

Свет не видывал такого.

***

Пирожки готовит мама,

Из духовки – запах пряный,

Подрумянился бочок,

Буду кушать пирожок.

***

Повар знает все секреты:

Как готовить суп, котлеты,

Приготовит вам окрошку

И салатов понемножку.

С аппетитом мы едим,

Повара благодарим.

***

Я сегодня голодна

И готова съесть слона,

Нет, пожалуй, съем картошку

И салатика немножко.

***

Развела блинов я таз,

Угощу блинами вас

И борща я наварила,

Про компот не позабыла.

Всё готовлю из песка,

Маленькая я пока.

***

Кормят в садике нас вкусно,

Пироги пекут с капустой,

Суп с лапшою, вкусный плов.

Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар, кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар - кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:

Как хлеб, как воздух и как чистая вода

Работа повара нужна всегда.

Простая и неброская на вид,

А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.

Концертный номер.

Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени...

Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.

Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее - для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.

Ведущий 1: Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда

Ведущий 2:

Повар – кондитер – прекрасная профессия,

Это на кухне десертов экспрессия:

Хочешь сметанник, а хочешь творожник

Поможет дизайнер, пирожных художник!

Торт на столе любой праздник украсит

Учитесь на повара, без разногласий!

Мастер – кондитер – всегда актуально,

Он развит творчески и интеллектуально !

Ведущий 1:

Кондитер друг и взрослых и детей,

Все любят сладости и вкусные десерты,

Поверьте, это ключ к любому сердцу.

Вам сразу мир покажется светлей:

Отведай карамель и мармелад,

Кондитер угодить вам рад,

Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.

Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»

Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.

Ведущий 1:

Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:

Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску - оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.

Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.

Ведущий 1:

Кто готовит и творит,

У кого прекрасный вид.

Кто вас от души накормит,

Ну, конечно, это (повар).

***

Ведущий 2:

Приходите, поглядите,

Приготовил торт (кондитер),

***

Ведущий 1:

Что само к вам лезет в рот,

Ну, конечно, (бутерброд).

***

Ведущий 2:

Чтобы гости были рады,

Приготовьте им (салаты).

***

Ведущий 1:

Весной, осенью и летом,

Ем вкуснейшие (котлеты).

Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)

  1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
  2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
  3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
  4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
  5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
  6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
  7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.

Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.

Оглашение результатов. Награждение.

Ведущий 1:

Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:

Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: …...

Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.

Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!

Список использованной литературы:

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков. Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. - М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.

4.Интернет – ресурсы.


Конкурс является ежегодным и проходит в три этапа: заочный, очный и финальный на сцене ДК Истра

На заочный конкурс кандидаты, в этом году их было 13 из 10 муниципальных учреждений, готовили подтверждающие документы их успешной трудовой деятельности, видео ролики уроков, мастер классов для учителей и детей, а также самопрезентации. По итогам заочного этапа было отобрано 9 педагогов.

Очный этап проводился в декабре, методисты МОУ «Учебно-методический центр» посетили 6 открытых уроков, где воочию убедились, что конкурсанты действительно являются профессионалами своего дела. После подсчета баллов за два этапа в финал конкурса вышли:

1. Петрова Владлена Вячеславовна, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ имени А.П.Чехова»

2. Франчук Евгения Александровна, учитель английского языка МОУ «Покровская СОШ»

3. Андреева Виктория Викторовна, классный руководитель 4 Д класса МОУ «СОШ №2» г.Истра

4. Подольская Ольга Владимировна, классный руководитель 8 В класса МОУ Новопетровская СОШ

5. Крючкова Наталья Юрьевна, учитель начальных классов МОУ «Лицей» г.Дедовск

6. Лебедев Максим Вячеславович, учитель начальных классов МОУ «Рождественская СОШ»

В финале конкурса шестерым лучшим педагогом предстояло продемонстрировать свои артистические способности, способность выступать на большой сцене, увлеченно рассказать о себе и своих учениках, и безусловно доказать жюри и гостям конкурса, что именно они достойны представлять городской округ Истра на региональном уровне.

В состав жюри вошли:

Председатель жюри: Николаева Татьяна Николаевна - начальник управления образованием

Члены жюри:

Зубова Татьяна Васильевна - председатель профсоюза работников образования

Глебова Юлия Олеговна – заместитель начальника управления образования

Босова Анна Юрьевна - директор Муниципального образовательного учреждения «Учебно-методический центр»

Исупова Галина Ивановна - заслуженный учитель РФ, руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы

Уткина Галина Сергеевна – депутат московской областной Думы

Козлова Ольга Михайловна – начальник отдела дошкольного образования

Председатель счетной комиссии: Семочкина Анна Леонидовна - заместитель директора Муниципального образовательного учреждения «Учебно-методический центр»

Традиционно для гостей и конкурсантов был подготовлен праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники 22 детского сада «Кораблик», ученица школы А.П. Чехова Смоленцева Милана, коллектив современного-спортивного танца «Кассиопея» и музыкальный руководитель 21 детского сада Березина Виктория Владимировна.

Победителем в номинации «Педагог года» стала Петрова Владлена Вячеславовна, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ имени А.П.Чехова»

Победителем в номинации «Самый классный классный» стала Подольская Ольга Владимировна, классный руководитель 8 В класса МОУ Новопетровская СОШ

Победителем в номинации «Педагогический дебют» стал Лебедев Максим Вячеславович, учитель начальных классов МОУ «Рождественская СОШ»

П Р И К А З

от ___.___.2018 № ____

О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

В соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», в целях повышения престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды их достижений и передового опыта, содействия в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии приказываю:

1. Утвердить Положение «Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – Положение) (приложение 1).

2. Утвердить состав конкурсной комиссии по организации и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на территории Республики Хакасия (приложение 2).

3. Провести в 2018 году региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер».

4. Отделу информационной политики (О.В. Соседкина) и отделу труда (Д.О. Гаек) провести организационные мероприятия согласно Положению.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение 1

к приказу Минтруда Хакасии

№ ________ от __________

ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

I. Общие положения

1. Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – конкурс) проводится в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 г. № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

2. Конкурс проводится Министерством труда и занятости Республики Хакасия (далее – Минтруд Хакасии) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Хакасии, территориальными объединениями организаций профсоюзов и объединениями работодателей.

3. Целью конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие профессии.

4. Основные задачи конкурса:

а) формирование позитивного общественного мнения в отношении труда рабочих, пропаганда трудовых достижений и распространение передового опыта;

б) привлечение молодежи в реальный сектор экономики;

в) выявление, распространение и внедрение в производственный процесс рациональных приемов и методов, направленных на повышение производительности труда, экономию материальных и энергетических ресурсов;

г) содействие повышению квалификации работников массовых профессий, их конкурентоспособности на рынке труда.

5. Перечень номинаций из числа утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, по которым будет проводиться конкурс, определяет Минтруд Хакасии.

Номинации определяются исходя из приоритетных задач профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства в Республике Хакасия.

Минтруд Хакасии осуществляет:

а) утверждение плана мероприятий по проведению регионального этапа конкурса;

б) информирование о порядке и условиях проведения конкурса;

в) координацию работы по освещению в государственных средствах массовой информации материалов о проведении конкурса и его итогах;

г) регистрацию и рассмотрение поступивших заявок с необходимыми материалами и документами для участия в конкурсе.

Для решения указанных вопросов Минтруд Хакасии может сформировать рабочую группу.

6. По каждой номинации конкурса определяются победители и призеры конкурса. Для победителей конкурса предусматривается одно первое место, для призеров – одно второе и одно третье место.

7. Конкурсные задания для участников конкурса с критериями определения победителей и призеров доводятся до Минтруда Хакасии Минтрудом России.

8. Участниками конкурса могут быть работники, являющиеся гражданами Российской Федерации, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, выдвигаемые организациями, зарегистрированными в Российской Федерации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, а также их филиалами по согласованию с создавшими их юридическими лицами.

Участие в конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой конкурсантами, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований по охране труда.

II. Порядок и условия проведения конкурса

9. Региональной конкурсной комиссией совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Хакасия в соответствии с утвержденными условиями конкурса разрабатывается план мероприятий по проведению конкурса, определяются сроки проведения конкурса. Минтруд Хакасии утверждает план мероприятий по проведению конкурса и доводит его до организаций, образовательных учреждений, территориальных объединений организаций профсоюзов, отраслевых объединений работодателей.

10. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников конкурса региональной конкурсной комиссией согласно номинациям конкурса создаются соответствующие экспертные группы по профессиям (далее – экспертные рабочие группы) с участием представителей работодателей, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти Республики Хакасия, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Экспертные рабочие группы осуществляют оценку выполнения конкурсных заданий участниками конкурса, контролируют соблюдение участниками конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.

11. Выдвижение номинантов на конкурс осуществляется по профессиям, соответствующим номинациям конкурса, на основе конкурсного отбора работодателями с учетом мнения первичных профсоюзных организаций или иных представительных органов работников, либо первичной профсоюзной организацией.

12. Замена конкурсантов без согласования с организатором конкурса не допускается.

13. Организации вправе подать заявку на участие в конкурсе по одной или нескольким номинациям.

Организации подают заявку на участие в конкурсе в Минтруд Хакасии, в случае если они зарегистрированы либо осуществляют хозяйственную деятельность на территории Республики Хакасия. Филиалы юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Хакасии, также вправе подать заявку в Минтруд Хакасии.

14. Заявки для участия в конкурсе подаются отдельно на каждого номинанта в Минтруд Хакасии в срок, определяемый планом мероприятий по проведению конкурса. Заявки на участие в конкурсе, а также вся корреспонденция и документация, связанная с участием в конкурсе должны быть написаны на русском языке. Полученные после окончания установленного срока заявки на участие в конкурсе отклоняются.

15. Заявка на участие в конкурсе включает:

а) заявление организации с представлением на участника конкурса (приложение 1);

б) анкета участника (приложение 2).

Заявление на участие в конкурсе и анкета участника заверяются подписью руководителя и печатью организации.

Рассмотрение заявок на участие в конкурсе осуществляется конкурсной комиссией (рабочей группой) по каждой номинации.

В случае, если представлены не все документы, предусмотренные настоящим положением, а также если установлено наличие недостоверных данных, такая заявка отклоняется.

С учетом результатов рассмотрения материалов на участие в конкурсе по номинациям конкурса формируются перечни конкурсантов (приложение 3).

16. Минтруд Хакасии, по согласованию с конкурсной комиссией, в соответствии с номинациями конкурса утверждает место, определяет порядок и условия проведения конкурса. Обеспечивает совместно с организациями, на базе которых проводится конкурс, проведение работы по подготовке рабочих мест для выполнения практического задания и теоретической части конкурса согласно требованиям охраны труда, а также по организации бытовых условий для участников конкурса.

Рабочие места должны быть оснащены в соответствии с требованием охраны труда, содержать полный комплект оборудования, приспособлений, инструмента и материалов, необходимых для проведения конкурса. Проверяется исправность и соответствие требованиям охраны труда оборудования, приспособлений, оснастки и инвентаря, а также наличие и исправность имеющихся ограждений открытых проемов на месте проведения конкурса.

17. Организации, направившие своих представителей для участия в конкурсе, оказывают содействие в организации и проведении конкурса в порядке и на условиях, определяемых по договоренности заинтересованных сторон, согласованных с Минтрудом Хакасии. Обеспечивают конкурсантов спецодеждой, спецобувью, инструментом (в случае выполнения соответствующего вида работ) и средствами индивидуальной защиты. Для участия в конкурсе рекомендуется использовать спецодежду с фирменной символикой организации или специально подготовленную форму.

Расходы на проезд, питание и проживание участников конкурса осуществляются за счет командировочных средств.

18. Конкурс включает выполнение участниками практического и теоретического заданий по каждой номинации конкурса. Конкурсные задания, критерии их оценки, направленные Минтрудом России в Минтруд Хакасии, до начала проведения конкурса не разглашаются и доводятся до участников конкурса непосредственно перед его началом.

19. Выполнение практического задания позволяет оценить навыки конкурсанта, его квалификацию, соблюдение технологии производства работ, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами и методами труда, умение квалифицированно использовать инструмент, осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.

20. Практическая конкурсная работа для всех участников конкурса должна быть одинакова и может состоять из нескольких разных работ.

21. Практическое задание проводится на единой производственной площади. Допускается организация выполнения практического задания в несколько потоков и на нескольких площадках.

22. Перед выполнением практического задания участники конкурса проходят инструктаж по охране труда.

23. В целях обеспечения независимой оценки результатов конкурса, объективности его проведения, председателем или членами экспертной рабочей группы перед началом выполнения практического задания проводится жеребьёвка участников, по результатам которой определяется очередность конкурсантов, номер рабочего места и образцов заданий.

24. Каждому участнику конкурса по итогам жеребьевки присваивается личный номер (код), который фиксируется в сводной ведомости (приложение 5).

На протяжении конкурса все работы, выполняемые участником, регистрируются под данным номером. Ведомость с личным номером (кодом) хранится у председателя экспертной рабочей группы.

25. Для выполнения практического задания участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места, участники обеспечиваются однотипным оборудованием, приспособлениями, принадлежностями, измерительными инструментами и инвентарем.

26. Перед выполнением практического задания члены экспертной рабочей группы знакомят участников конкурса с заданием, условиями его проведения, необходимой технической документацией, технологической оснасткой, инструментом и приспособлениями.

27. Участнику конкурса выдается практическое задание (чертеж, схема) и критерии оценки задания. Объявляется контрольное время для выполнения задания, установленное исходя из технологии выполнения работ по каждой профессии.

28. Перед выполнением практической работы конкурсантам предоставляется возможность в течение определенного времени ознакомиться с заданием, а также с рабочим местом, проверить оборудование в рабочем режиме.

29. По решению экспертной рабочей группы допускается применение участниками конкурса личного инструмента и приспособлений, повышающих производительность труда и улучшающих качество изделия.

30. Теоретическая часть конкурса проводится в виде тестирования или контрольных вопросов одновременно со всеми конкурсантами по соответствующим номинациям и в основном должна отражать вопросы, связанные с технологическим процессом работ, выполняемых в практической части конкурса.

31. Кроме того, теоретическое задание может включать вопросы по устройству и техническим характеристикам используемых приборов и оборудования, чтению чертежей (эскизов) и схем, применению правил охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной безопасности.

32. Перед теоретическим заданием члены экспертных рабочих групп объясняют конкурсантам содержание задания, порядок его выполнения и фиксируют время начала задания и время его окончания.

33. В ходе выполнении теоретического задания участники конкурса готовят письменные ответы на поставленные вопросы.

III. Оценка результатов выполнения конкурсных заданий. Подведение итогов конкурса

35. Оценка результатов конкурсных заданий проводится экспертными рабочими группами по результатам проверки теоретических знаний и выполнения практического задания.

36. Организационно-техническое обеспечение экспертных рабочих групп и координацию их деятельности осуществляет Минтруд Хакасии. С этой целью перед началом конкурса Минтруд Хакасии проводит инструктивно-методические совещания с рассмотрением регламента работы экспертных рабочих групп и процедуры оценки конкурсных заданий.

37. Экспертные рабочие группы в целях оценки уровня теоретической подготовки и практических работ конкурсантов выполняют следующие функции:

а) проводят проверку помещений и рабочих мест, оснащение рабочих мест оборудованием, оснасткой и инструментом, заготовками и материалами, контрольно-измерительными приборами;

б) контролируют правильность выполнения участниками конкурсных заданий, трудовых приемов, технологии производства работ, время выполнения заданий, соблюдение норм и правил охраны труда;

в) определяют показатель производительности труда (выработки);

г) обобщают и оценивают результаты работы каждого участника конкурса по контролируемым параметрам (баллам);

д) определяют предварительный перечень претендентов на призовые места конкурса по каждой номинации;

е) рассматривают и разрешают возможные конфликтные ситуации при подготовке и выполнении конкурсных заданий.

38. Экспертная рабочая группа состоит из председателя, секретаря и членов экспертной группы. Решения экспертной рабочей группы принимаются открытым голосованием в отсутствие конкурсантов. Спорные моменты при подведении итогов выполнения конкурсных заданий решаются большинством голосов членов экспертной рабочей группы открытым голосованием.

39. Экспертная рабочая группа имеет право отстранить от выполнения конкурсных заданий участников конкурса в случае несоблюдения условий проведения конкурса, технологии выполнения работ, грубых нарушений правил и норм охраны труда, которые могут повлечь причинение вреда здоровью людей, материальный ущерб имуществу организации или образовательного учреждения, на базе которого проводится конкурс.

40. Выполнение практического задания оценивается членами экспертной рабочей группы с учетом соответствующих критериев оценки. Критерии оценки практического задания в зависимости от конкурсной профессии должны предусматривать соблюдение участниками конкурса технологического процесса, правильную организацию труда и рабочего места, применение рациональных приемов и методов труда, соблюдение требований и норм охраны труда, учитывать качество выполненной работы в соответствии с требованиями конструкторско-технологической документации, производительность труда, выполнение (перевыполнение) норм времени.

41. Для оценки производительности труда экспертной рабочей группой устанавливается нормативная выработка на одного рабочего в смену. К этой работе могут привлекаться контролеры, которые путем хронометражных наблюдений определяют выполненные объемы работ, последовательность и продолжительность выполнения операций, а также фактическую выработку в натуральных показателях.

42. Оценка теоретических знаний конкурсантов должна учитывать особенности технологических процессов, знание передовых приемов и методов труда, современных технологий, соответствовать требованиям и нормам охраны труда.

Критериями оценки теоретических знаний участников являются правильность и полнота ответов на подготовленные вопросы (тесты).

43. Итоговые результаты проверки теоретических знаний вносятся в сводную (оценочную) ведомость с результатами участников конкурса в графу «оценка теоретического задания» (приложение 5).

44. Оценка практических заданий участников конкурса осуществляется по каждой номинации в баллах в соответствии с утвержденной балльной системой критериев оценки конкурсных работ.

45. Члены экспертных рабочих групп в соответствии с номинацией заполняют оценочные листы практического задания участников конкурса (приложение 4).

46. Каждый член экспертной рабочей группы подсчитывает для каждого участника сумму баллов за выполнение практического задания (итоговое количество баллов в оценочном листе – приложение 4). Председатель комиссии суммирует эти показатели и делит полученный результат на число, равное количеству членов комиссии. Итоговая оценка заносится в сводную (оценочную) ведомость с результатами участников конкурса в графу «оценка практического задания» (приложение 5).

47. Претенденты на призовые места определяются по общей сумме набранных баллов за теоретическую и практическую части конкурса. Занявшим первое место считается конкурсант, получивший наибольшее количество баллов.

48. В случае если два и более претендента на призовые места в номинации набрали одинаковое количество баллов, то победители и/или призеры конкурса в данной номинации определяются по результатам выполнения практического конкурсного задания или введением дополнительных критериев оценки выполнения конкурсных заданий, которое оформляется решением экспертной рабочей группы.

49. Протоколы голосования экспертных рабочих групп, оценочные ведомости с результатами выполнения конкурсных заданий и предварительный перечень претендентов на призовые места по каждой номинации направляются в конкурсную комиссию.

50. Конкурсная комиссия рассматривает предложения экспертных рабочих групп о претендентах на призовые места по каждой номинации, а также представленные организациями документы и материалы, принимает решение о победителях и призерах конкурса в Республике Хакасия и о номинировании победителей регионального этапа на федеральный уровень.

51. Победителями регионального этапа конкурса по номинации признаются претенденты на призовые места, набравшие наибольшее количество баллов по результатам выполнения конкурсных заданий при условии достоверности сведений, указанных в заявках и документах на участие в конкурсе.

52. Для участия в конкурсе на федеральном уровне может быть номинирован только один из победителей регионального этапа конкурса по каждой номинации.

53. Решение региональной конкурсной комиссии о победителях и призерах регионального этапа конкурса и о номинировании победителей регионального этапа на федеральный уровень оформляется протоколом (приложение 6).

54. После объявления победителей результаты регионального этапа конкурса не пересматриваются.

Приложение № 1

Министерство труда и занятости Республики Хакасия

Заявление

на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Организация___________________________________________________________

(наименование юридического лица)

заявляет об участии______________________________________________________

(Ф.И.О. участника конкурса)

в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации _____________________________________

Полноту и достоверность сведений, указанных в настоящей заявке, и прилагаемых к ней документов гарантирую.

Реквизиты заявителя (организация (филиал)):

(юридический адрес, адрес офиса)

Контактный телефон _____________________________

e-mail__________________________________________

официальный сайт _______________________________

«____» _______________2018 г.

Приложение № 2

Министерство труда и занятости Республики Хакасия

(наименование уполномоченного органа субъекта Российской Федерации)

участника регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

ФИО участника (полностью)______________________________________________

Место работы, должность_________________________________________________

Телефон (рабочий, мобильный)____________________________________________

Сведения об образовании (учебное заведение, специальность, год окончания)

_______________________________________________________________________

Стаж работы по конкурсной профессии_____________________________________

Наличие дисциплинарных взысканий за последний год (да, нет)________________

Наличие действующей медицинской книжки (да, нет)_________________________

С условиями и порядком участия в региональном этапе конкурса ознакомлены и согласны.

Полноту и достоверность сведений, указанных в настоящей заявке, и прилагаемых к ней документов гарантируем.

«____» _______________2018 г.

Приложение № 3

ПРОТОКОЛ № ____
рассмотрения заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства

«Лучший по профессии»

«___» _________ 20__г.

1. На заседании конкурсной комиссии (рабочей группы) по рассмотрению материалов участников регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – конкурс) присутствовали:

Председатель конкурсной комиссии:

_________________________________________________________________

Члены конкурсной комиссии:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Секретарь конкурсной комиссии ________________________________________

2. По состоянию на «___» ____________20__ года на участие в конкурсе в Минтруд Хакасии было подано ____ (_______________) заявок.

(число прописью)

3. Рассмотрение заявок проводилось конкурсной комиссией с объявлением в отношении каждой заявки следующей информации:

наименование организации, представившей материалы на участников конкурса;

номинация конкурса;

фамилия, имя, отчество участника конкурса;

4. Конкурсная комиссия в соответствии с требованиями и условиями, установленными в положении «Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», приняла решение:

4.1. Отклонить заявки на участие в конкурсе по номинации ______________________________________________

(наименование номинации)

4.2. Допустить к участию в конкурсе по номинации ______________________________________________

(наименование номинации)

следующих участников конкурса:

Председатель

конкурсной комиссии

___________________

(подпись)

Члены конкурсной комиссии:

___________________

(подпись)

________________

___________________

(подпись)

________________

___________________

(подпись)

________________

Секретарь конкурсной комиссии

___________________

(подпись)

________________


Приложение № 4

Оценочный лист участников регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

по номинации__________________________________________

Выполнение практического задания

Дата выполнения «___»_______20__ г.

Номер участника конкурса

Количество баллов по критериям оценки практического задания

Итоговое количество

Член экспертной

рабочей группы ________________ ________________

(подпись) (Ф.И.О)

Приложение № 5

Сводная (оценочная) ведомость результатов выполнения конкурсных заданий

участниками регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

по номинации ________________________________________________________

Председатель экспертной рабочей группы ________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Члены экспертной рабочей группы ________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

_________ _______ ______ _____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Секретарь экспертной рабочей группы ________________ ___________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Приложение № 6

ПРОТОКОЛ №___

об итогах проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

в Республике Хакасия

по номинации___________________________________________________

(наименование номинации конкурса)

«___» _______ 20___г.

1. На заседании конкурсной комиссии для рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» присутствовали:

Председатель

конкурсной комиссии

__________________________________________________________________

Члены конкурсной комиссии:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Секретарь

конкурсной комиссии_________________________________________________

2. Для рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» экспертной рабочей группой по конкурсной профессии в конкурсную комиссию представлены сводная оценочная ведомость о результатах выполнения конкурсных заданий с перечнем претендентов на призовые места, документы и материалы, представленные организациями, образовательными учреждениями.

3. Конкурсная комиссия рассмотрела итоги проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и приняла следующее решение о победителях и призерах конкурса:

___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. работника, учащегося; наименование организации, образовательного учреждения)

признан победителем в номинации______________________________________

(наименование номинации)

и выдвигается для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в ____________________________________.

(наименование субъекта Российской Федерации)

_____________________________________________________________________________ (Ф.И.О. работника, учащегося; наименование организации, образовательного учреждения)

признаны призерами в номинации ______________________________________.

(наименование номинации)

Председатель

конкурсной комиссии

___________________

(подпись)

Члены конкурсной комиссии:

___________________

(подпись)

________________

___________________

(подпись)

________________

___________________

(подпись)

________________

Секретарь конкурсной комиссии

___________________

(подпись)

________________

Приложение 2

к приказу Минтруда Хакасии

№ ________ от __________

СОСТАВ
конкурсной комиссии по организации и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на территории Республики Хакасия

Дмитрий Олегович

заместитель министра - начальник отдела труда Министерства труда и занятости Республики Хакасия;

Сергей Владимирович

директор ООО Производственно-коммерческая фирма «Мастер», представитель Некоммерческого партнёрства «Ассоциация строителей Хакасии» (по согласованию);

Наталья Викторовна

начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Хакасия (по согласованию);

Кривоспицкая Лариса Леонидовна

преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ РХ «Черногорский техникум торговли и сервиса» (по согласованию);

Колмаков

Андрей Викторович

советник отдела труда Министерства труда и занятости Республики Хакасия, секретарь конкурсной комиссии.

Потапенко

Елена Вячеславовна

главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Хакасия (по согласованию);

Хаятдинова

Вера Николаевна

мастер производственного обучения ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва» (по согласованию).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 1250-р и планом работы Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, объявляется конкурс профессионального мастерства:

«Лучший по профессии Специалист по управлению персоналом»

Конкурс объявляется в 8 номинациях:

«Лучший по профессии – Директор по персоналу» (код номинации – 01)
«Лучший по профессии – Руководитель структурного подразделения в сфере управления персоналом» (код номинации – 02)
«Лучший по профессии – Специалист по корпоративной социальной политике» (код номинации – 03)
«Лучший по профессии – Специалист по компенсациям и льготам» (код номинации – 04)
«Лучший по профессии – Специалист по развитию и обучению персонала» (код номинации – 05)
«Лучший по профессии – Специалист по оценке и аттестации персонала» (код номинации – 06)
«Лучший по профессии – Специалист по подбору персонала» (код номинации – 07)
«Лучший по профессии – Специалист по кадровому делопроизводству» (код номинации – 08)

Конкурс будет проходить в 3 этапа. В декабре 2016 года состоится награждение номинантов и победителей в рамках III ОТКРЫТОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Практика внедрения профессиональных стандартов и перспективы их развития в России» .

1 этап конкурса

Предоставление материала для отборного тура.

Срок проведения 1 этапа конкурса: материалы должны быть представлены до 30 мая 2016 года по электронному адресу: [email protected] с пометкой «Отборочный тур – номинация (код номинации).

В материале отборного тура должна быть описана успешная практика, которую реализовал номинант в своей профессии и содержать:

Раздел 1. Описание компании (отрасль, численность работников, специфика деятельности).
Раздел 2. Проблема, которую необходимо было решить (описание ситуации, целей, задач, отягчающих факторов и т.д. – на усмотрение номинанта).
Раздел 3. Описание решения проблемы (сроки решения, способ решения, сложности в реализации, полученные результаты и т.д. – на усмотрение номинанта).
Раздел 4. Информация о номинанте (ФИО, опыт работы, образование, достижения, публикации (при наличии) и т.д. – на усмотрение номинанта).

Форма подачи материала: свободная с соблюдением содержания разделов.

Оформление: шрифт – Time New Roman 12, интервал - одинарный.

2 этап конкурса

Ко второму этапу конкурса будут допущены все номинанты, приславшие работы по 1 этапу конкурса.
Условия второго этапа будут отправлены номинанту до конца июня 2016 года и содержать практические кейсы и задачи.
Срок проведения 2 этапа конкурса: до 30 сентября 2016 года.

3 этап конкурса

К третьему этапу конкурса будут допущены номинанты, вошедшие в перечень 100 лучших по 1 и 2 этапу конкурса.
3 этап конкурса будет проходить в г. Москве очно. Участники примут участие в очных профессиональных конкурсах.
3 этап конкурса будет проходить в ноябре 2016 года.

Что получат номинанты?

1. Доступ к обзору успешных практик по итогам результатов 1 этапа конкурса.
2. Возможность размещения своей успешной практики с указанием резюме номинанта на официальном сайте Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (www.sovetHR.ru), а также на сайтах инфо-партнеров Совета.

Что получат номинанты, вошедшие в 100 лучших номинантов по итогам 1 и 2 этапа конкурса?

1. Включение номинанта в «Золотой кадровый резерв HR» Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
2. Включение в состав экспертов Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и возможность принимать участие в мероприятиях, проводимых Советом, и возможность непосредственно влиять на становление профессии в стране.

Что получат победители в номинациях?

1. Ценный приз и кубок победителя.
2. Возможность публикации статьи с описанием успешной практики и краткого резюме в ведущих профессиональных изданиях в области управления персоналом.
3. Возможность выступления на мероприятиях Совета и партнеров, чтение мастер-классов.
4. Все преференции, указанные для номинантов.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1011
"О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии"

С изменениями и дополнениями от:

В целях повышения престижа рабочих профессий, совершенствования профессиональных знаний и методов работы, а также содействия росту квалификации кадров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" (далее - конкурс) проводится ежегодно, начиная с 2012 года.

Конкурс проводится с учетом результатов конкурсов, проводимых на уровне субъектов Российской Федерации, по 5 номинациям.

Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение в следующих размерах:

300 тыс. рублей - призерам конкурса, занявшим первые места;

200 тыс. рублей - призерам конкурса, занявшим вторые места;

100 тыс. рублей - призерам конкурса, занявшим третьи места.

Порядок выплаты денежного поощрения призерам конкурса утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

2. Для проведения конкурса образуется организационный комитет.

В состав организационного комитета включаются представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей.

3. Организационный комитет по проведению конкурса:

разрабатывает перечень номинаций конкурса, исходя из приоритетных задач профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства;

разрабатывает условия и порядок проведения конкурса, включая критерии отбора номинантов для участия в конкурсе и определения победителей конкурса, а также рекомендации по организации конкурса;

рассматривает представленные документы и материалы о результатах конкурсов, проведенных в субъектах Российской Федерации;

определяет состав номинантов для участия в конкурсе на федеральном уровне;

определяет призеров конкурса по соответствующим номинациям и подводит итоги конкурса;

осуществляет иные мероприятия, связанные с организацией и проведением конкурса.

4. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:

утверждать персональный состав организационного комитета по проведению конкурса;

утверждать разработанные организационным комитетом по проведению конкурса перечень номинаций конкурса, условия и порядок проведения конкурса;

утверждать итоги проведения конкурса;

осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета по проведению конкурса.

5. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществлять содействие в освещении в государственных средствах массовой информации условий, порядка и результатов проведения конкурса, достижений и передового опыта его участников.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно проводить конкурс на региональном уровне с участием объединений профсоюзов и объединений работодателей, оказывать содействие в организации мероприятий по проведению конкурса на федеральном уровне.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой предусмотренного настоящим постановлением денежного поощрения, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение указанных расходов Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации на соответствующий финансовый год.