Татьяна Зайченко, Ижевск: "Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?"

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой - высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения, как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

Чтобы максимально сохранить облик ценных цветочных растений, их засушивают в сыпучих веществах, хорошо поглощающих влагу, - буре, перлите, силикагеле - или же с прокладыванием цветков кусочками гигроскопической ваты.

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы. При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений - в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений - в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Сухие цветы позволяют сохранить воспоминания о лете или памятном событии, на празднование которого они были подарены. Сухоцветы в декоративных композициях смотрятся наиболее выигрышно, так как сохраняют свою форму, внешний вид и иногда даже аромат. О том, как правильно сушить цветы в домашних условиях, более подробно поговорим в этой статье.

Для того, чтобы высушить бутоны, максимально сохранив их цвет и форму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сбор материала нужно проводить в сухую солнечную погоду, после того как с растений полностью сойдет роса. Влажные цветы после сушки теряют цвет, а большая часть загнивает.
  2. По возможности, отправлять цветы на сушку необходимо сразу же после сбора. Свежесорванный бутон отлично держит форму лепестков и хорошо поддается укладке под пресс.
  3. Сбор сырья нужно проводить в объемах значительно больших, чем вам может понадобиться. Дело в том, что лепестки сухоцветов довольно хрупкие, и часть из них может сломаться до того, как попадут в композицию. К тому же, из большого объема сухих цветов легко выбрать наиболее удачный высушенный вариант.

Способы сушения

Естественный способ сушки

Цветы срезают вместе со стеблем, и, формируя небольшие пучки, развешивают вниз бутонами в темном сухом месте. Если для составления композиции необходимы одиночные цветы, то развешивать их также нужно по одному. Главное условие при этом способе сушки – темное помещение, так как солнечные лучи разрушают первозданный цвет бутонов.

С помощью ваты

Лепестки цветов обкладывают со всех сторон гигроскопичной ватой, и убирают в темное место. Через 2 – 3 недели ватные тампоны можно будет удалить с помощью пинцета. Объемные бутоны, которыми обладают, например, розы, сушат, расположив их вниз головой, а плоские цветы, такие как ромашки, обкладывают ватой на ровной поверхности.

Сушка с помощью дегидраторов

Соль, манная крупа и мелкий песок способны отлично впитывать влагу, поэтому их зачастую используют для объемной сушки бутонов. У цветка предварительно обрезают стебель, а затем его помещают в небольшую емкость и аккуратно засыпают со всех сторон сыпучим материалом. Важно, чтобы бутон внутри емкости располагался строго вертикально. Если в качестве засыпки используется соль, то она должна быть мелкая сорта «Экстра». Песок лучше использовать речной. Опытные флористы советуют его предварительно прокалить на сухой сковороде.

Видео от канала «Irina St» расскажет об объемной сушке цветов в песке

С помощью книги

Иногда в декоративной флористике требуются сухоцветы плоской формы. Их легко заготовить, высушив цветы с использованием пресса или книги. Книжная сушка знакома всем с детства. Данным способом из листьев различных пород деревьев.

Для сушки цветов используется тот же механизм: между страниц книги располагают бутоны и, плотно прижимая их, дожидаются полного высыхания. Чтобы страницы не пошли волной, а вместе с ними и не исказились сухоцветы, между страницами дополнительно прокладывают слой бумаги или бумажной салфетки.

Время сушения зависит от вида и толщины бутона и, в среднем, занимает от 2 до 4 недель.

Видео от Марины Хвалёва подробно расскажет о том, как правильно заготовить сухоцветы и засушить гербарий разными способами

Как хранить сухоцветы

Готовый материал хранят в картонных коробках или емкостях, защищающих цветы от механических повреждений. Место для хранения должно быть сухим и темным. Сильно пересушенный воздух, такой как в квартирах во время отопительного сезона, может сделать цветы слишком хрупкими, поэтому лучшим местом для хранения является застекленная лоджия или балкон.

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки . В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора . Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья . Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия . Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли . Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды . Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки . Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет.

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как засушить цветы в домашних условиях? Давайте разбираться.

Правила сбора

  • Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
  • Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при засыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для гербария не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
  • Собирайте растения для сушки после полудня, когда с них полностью сойдет роса.

Подготовка

  1. Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы.
  2. Сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке.
  3. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
  4. Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке.

Засушивание естественным путем

Засушивание цветов на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.

Имейте в виду: во время засыхания стебли цветов полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.

В сыпучих веществах

Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.

  1. Отделите бутон от цветка и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой.
  2. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см.
  3. Поместите цветок в осушитель стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
  4. Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой.
  5. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
  6. После высыхания аккуратно достаньте цветок пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.

В глицерине

Жидкий способ засушивания подходит для консервации листьев и веток кустарников.

  1. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу.
  2. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа.
  3. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1).
  4. Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью.
  5. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см.
  6. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.

С помощью утюга

Такой вариант засушивания лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов цветов, таких как анютины глазки, примула или клематис.

  1. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу.
  2. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом.
  3. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.

С помощью пресса

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно.

  1. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами.
  2. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом.

Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.

В конвекционной духовке

Если вам необходимо засушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой.

  1. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки.
  2. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия.
  3. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.
  4. Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку.
  5. Через 7–8 часов достаньте засохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.

Особенности сушки некоторых видов цветов

  • Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
  • Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
  • Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
  • Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
  • Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.

Теперь вы знаете как засушить цветы в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.

4.5555555555556 4.56 из 5 (9 Голосов)