Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой - как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

Приятного аппетита!

В первую очередь подготовим курицу. Используем любые ее части. Рубим куриное мясо на порционные кусочки небольшого размера.

В толстостенную кастрюлю вливаем немного растительного масла (примерно 4 столовые ложки). Подготовленные куриные кусочки переправляем в кастрюлю.

Куриный ингредиент сразу присаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Начинаем обжаривать курятину, периодически перемешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты для азу. Так, картофельные клубни нужно промыть, а потом очистить от кожуры.

Подготовленные картофельные клубни нарезаем брусочками или средними по размеру кубиками.

Остаток растительного масла вливаем на сковороду, в которую потом добавляем для обжарки картофельные клубни. Этот процесс не позволит в дальнейшем развалиться картофелю при тушении.

Тем временем наши куриные кусочки поджарились, вливаем в кастрюлю бульон. Его отсутствие компенсирует обычная кипяченая вода.

Следом добавляем столовую ложку томатной пасты (или соуса, кетчупа).

Сразу нарежем соленый огурчик для азу.

Поджаренные картофельные брусочки перекладываем в кастрюлю.

Добавляем кубики соленого огурца. Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим около 35-40 минут.

В завершении сдабриваем готовое азу из курицы свежей или сушеной зеленью.

Аппетитное блюдо национальной татарской кухни – азу готово! Приятной трапезы!

Историю возникновения азу мало кто знает, но все единогласны в одном, что азу должно быть приготовлено из говядины, баранины или конины, с добавлением овощей и картофеля.
Оно и понятно ведь татары не едят свинину, поэтому азу из свинины они не должны были готовить.
А вот азу из курицы вполне возможно могли и готовить, если бы в то время курица пользовалась такой популярностью, как сейчас.
Сейчас многие хозяйки большое количество блюд готовят из курицы, во первых куриное мясо доступно по цене, во вторых блюда из курицы готовятся быстро.
И еще два продукта, которые должны обязательно присутствовать в азу это соленые огурчики и помидоры или томатная паста, лучше конечно помидоры.
В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда.
Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно, но в этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем и картофель для азу отваривала отдельно.
Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре.
Предлагаю Вам простой рецепт азу из курицы.


Начать нужно приготовление азу по татарски с курицей с подготовки продуктов.
В первую очередь нужно помыть , обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.
помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест.
В кастрюльку налить воды, довести до кипения.
Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.
почистить, нарезать в длину на три части, затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками.




Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности.
Воду в которой варился картофель не выливать.
почистить и нарезать кубиками.
В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.
В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло и обжаривать до румяной корочки, обжаренные кусочки перекладывать на тарелку.


почистить и нарезать.
В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.



Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.

Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.

Как приготовить азу по-татарски в горшочках

Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.

Требуемые ингредиенты для восточного блюда

Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

  • баранина жирная - 500 г;
  • клубни картофеля - 6 средних шт.;
  • соленые помидоры - 3 шт.;
  • маринованный огурец - 2 шт.;
  • белая луковица репчатая - 1 шт.;
  • чеснок - большой зубок;
  • паста острая томатная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - для обжарки лука;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль поваренная - добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.

Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.

Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.

Продукты для блюда на сковороде

Рецепт предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:

  • филе индейки - 700 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное - добавлять по личному усмотрению;
  • помидор свежий большой - 1 шт.;
  • репчатый лук белый - 1 шт.;
  • соль йодированная - по вкусу;
  • молотый перец и хмели-сунели - добавлять также по личному усмотрению.

Процесс подготовки необходимых продуктов

Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.

Обжаривание и тушение ингредиентов

Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.

Как приготовить азу из говядины?

Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.

Необходимые ингредиенты для татарского блюда

Нам потребуется:

  • говядина молодая жирная - 500 г;
  • огурцы соленые крупные - 3 шт.;
  • луковицы репчатые белые - 2 шт.;
  • морковь большая - 1 шт.;
  • вода кипяченая - 2 стакана;
  • растительное непахнущее масло - для обжарки;
  • соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр - добавлять по вкусу;
  • сметана жирная - 260 г;
  • острый томатный соус - 2 большие ложки.

Подготовка продуктов

Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы - на мелкие кубики, а репчатый лук - на кольца.

Процесс термической обработки

Как говорилось выше, с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.

Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.

Готовим азу из нежирной свинины

Рецепт может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.

Требуемые ингредиенты

Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:

  • нежирная свинина - 500 г;
  • свежие шампиньоны - 4 крупные шт.;
  • томатная паста острая - 2 большие ложки;
  • майонез жирный - 2 большие ложки;
  • лук белый - 1 головка крупная;
  • вода питьевая - 2/3 стакана;
  • соль, перец и зелень - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло - немного, для обжарки.

Обработка продуктов

Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук - на полукольца.

Процесс приготовления на плите

Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.

Делаем азу из куриных грудок

Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.

Требуемые продукты

Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:

  • филе курицы - 750 г;
  • огурцы маринованные - 200 г;
  • паста острая томатная - 3 большие ложки;
  • изюм без косточек - 120 г;
  • вода обычная - стакан;
  • соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • масло растительное без запаха - для жарки (70 мл.);
  • картофель мелкий молодой - по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.

Приготовление блюда

После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Молодой картофель тщательно промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и земли. Обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами, нарежьте дольками с примерным диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и переложите в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Раскалите жир и очень аккуратно опустите в него нарезанный картофель.
Обжаривайте его до золотистой корочки и полу готовности, на этот процесс уйдет примерно от 7 до 10 минут все зависит от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. Поэтому лучше заниматься подготовкой картофеля одновременно с жаркой куриного филе. Периодически помешивайте картошку деревянной кухонной лопаткой для того чтобы овощ не подгорал к сковороде.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от тонкой плевы и мелких хрящей. После нарежьте мясо порционными кусками с примерным диаметром от 4 до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее казан с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 столовые ложки . В раскаленный жир уложите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 минут до легкого светло бежевого цвета. Доводить этот ингредиент до полной готовности на данном этапе приготовления не надо.
После того как мясо примет нужный вам цвет добавьте к нему, томатную пасту и воду или бульон, конечно желательно бульон любого вида, например овощной, мясной или от птицы. Поставьте казан на плиту, включенную на сильный уровень, дайте жидкости закипеть, и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте казан крышкой и тушите куриное филе в течение 10 – 12 минут.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Если вы подготавливали мясо и картофель одновременно тогда они дойдут почти до полной готовности примерно через 10 – 12 минут. По истечению этого времени снимите с казана крышку и добавьте к мясу картофель.
Следом за ним добавьте изюм.
Затем возьмите нужное количество маринованных огурцов, срежьте у них места, на которых крепились плодоножки и соцветия, уложите на разделочную доску и нарежьте овощ кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.
Отправьте нарезку в казан к остальным ингредиентам.
Теперь для того чтобы азу получилось ароматным всыпьте в казан сушеный укроп, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, и очень аккуратно перемешайте ингредиенты кухонной деревянной лопаткой до однородности. Накройте казан крышкой и тушите азу на медленном огне до полного выпаривания влаги и полной готовности примерно 25 - 30 минут. По истечению данного времени выключите плиту, дайте блюду настояться 10 – 15 минут и разложите по тарелкам.

Шаг 4: подаем азу из курицы.


Азу из курицы подается в горячем виде. Традиционное дополнение к этому блюду лаваш и сметана, которая наливается отдельно в соусник или маленькую пиалу. Также это ароматное яство можно подать вместе с салатом из свежих овощей или со свежей овощной нарезкой. Для этого яства идеальными аперитивами будут крепки красные вина, а так же для детей гранатовый, яблочный или виноградный сок. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию можете отправить казан, в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 - 30 минут.

- – Традиционное азу готовиться из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их надо тушить отдельно и более длительно, говядина до 45 минут, баранина и конина 40 - 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавлять все остальные ингредиенты.

- – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.

- – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.

- – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.

- – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.

- – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.