Ингредиенты для 1 варианта:
- Макароны любые, хоть спагетти. Главное условие – качество! – 400г
- Кабачок – 1/3 или ½ среднего
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума, орегано, соль – по вкусу
- Масло растительно или топленое сливочное – для обжаривания овощей
Для второго варианта:
- Все точно так же, только берём спелые томаты
Мой способ приготовления:
- Обжариваем до прозрачности репчатый лук и пряности
2. Добавляем нарезанный кубиками или ломтиками кабачок и тушим минут 10
3. Наливаем воду примерно около 1 литра на 400г и доводим до кипения
4. Запускаем макаронные изделия, аккуратно помешав их всего 1 раз минут через 5 после закипания, чтобы они не слипались. В это же время солим и доводим блюдо до готовности. Более одного раза мешать не стоит
Во втором варианте всё точно также, только кабачки заменяем томатами.
Вот и готовы наши . Правда, простые рецепты? Но всё простое всегда очень вкусное, это безошибочно. Подаём сразу, пока блюдо ещё горячее, со свежей зеленью и свежими овощами или салатом.
Макароны с тушеными овощами
Рецепт гарнира:
- 200-250 г макарон,
- столовая ложка лимонного сока,
- 3 веточки базилика,
- чайная ложка сахара;
- оливковое масло,
Овощи:
- полкилограмма помидоров,
- цуккини,
- 2 луковицы,
- долька чеснока
Приготовление:
- Макароны ставим на отваривание в кипящей воде. Овощи чистим.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Чеснок мелко рубим, помидоры крошим, лук шинкуем.
- Подсушенные макароны перекладываем в блюдо, солим.
- Лук жарим на масле. Добавляем помидоры, чеснок; овощи 10 минут тушим.
- Добавляем в тушеные овощи лимонный сок, сахар, соль. Заправку из овощей перемешиваем, 2 минуты тушим.
- Цуккини чистим, режем ломтиками, солим, жарим на масле.
- Раскладываем гарнир из макарон по тарелкам, сверху добавляем дольки кабачка, заправку из тушеных овощей, украшаем листьями базилика.
- Гарнир из макарон с тушеными овощами подойдет к запеченной рыбе, мясу.
Макароны с тыквой, сыром
Рецепт блюда:
- 300-400 г макарон (лапши),
- 100 г сыра,
- полкилограмма тыквы,
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- зелень
Приготовление:
- Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
- Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости.
- Добавьте макароны.
- Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.
- Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью.
Макароны с овощами, сыром
Рецепт гарнира:
- 300 г макарон (лапши),
- 100-120 г сыра,
- десяток маслин,
- полстакана горчичной заправки;
- зелень петрушки
Овощи:
- луковица,
- стручок болгарского перца,
- помидор,
- цуккини
Приготовление:
- Макароны поставьте на отваривание. Овощи почистите. Сыр нарежьте кубиками.
- Отваренные макароны, откиньте на сито, подсушите.
- Болгарский перец запеките в духовке, нарежьте соломкой. Помидор измельчите. Цуккини порежьте кубиками, луковицу протрите на терке. Овощи посолите, перемешайте с сыром.
- Подсохшие макароны посолите, выложите в блюдо.
- Добавьте смесь сыра с овощами. Гарнир полейте горчичной заправкой, перемешайте.
- Перед подачей макароны с овощами, сыром украсьте петрушкой.
Макароны с овощами, орехами
Рецепт гарнира:
- 400 г макарон,
- 5-6 грецких орехов,
- четверть стакана растительного масла,
- ветка розмарина,
- столовая ложка лимонного сока
Овощи:
- 3 стручка сладкого перца,
- 2 стебля сельдерея,
- морковка,
- луковица,
- долька чеснока
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте.
- Грецкие орехи почистите, ядра подсушите, раздробите.
- Овощи почистите, мелко накрошите, 5 минут жарьте на масле.
- Добавьте в овощи орехи, соль, перец, лимонный сок. Состав потушите 5 минут под крышкой.
- Подсушенные макароны выложите в посуду с овощами; перемешайте.
- Гарнир из макарон с овощами, орехами украсьте зеленью розмарина.
Макароны с тушеными овощами
Набор продуктов:
- Макароны, типа перо - 250 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Баклажан -1шт (примерно 300гр);
- Кабачок или цукини – 1шт (примерно 300гр);
- Помидоры черри – 10шт или обычные помидоры 1 крупный или 2маленьких;
- Болгарский перец – 3 шт. средних;
- Масло оливковое или растительное – 50-100гр;
- Помидоры консервированные в собственном соку – половина литровой банки;
- Чеснок -2 зубчика;
- Базилик - 1 пучок (не обязательно, можно взять другую зелень, кто не любит базилик);
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления макарон с тушеными овощами:
- Макароны отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности обычным способом в зависимости от сорта макарон. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте полукольцами, баклажан и кабачок или цукини – кружочками, если крупные кабачки и баклажаны, то кружочки нарежьте на половинки. Болгарский перец очистите от семян и измельчите.
- Лук обжарьте до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с оливковым или растительным маслом. Добавьте баклажан, кабачки или цукини и болгарский перец. Через 3 - 4 минуты посолите и поперчите.
- Консервированные помидоры очистите от кожицы и вместе с соком добавьте в сотейник.
- Тушите овощи примерно 20 минут, периодически мешайте. Что делать, если в доме нет помидоров, консервированных в собственном соку? Можно заменить домашним томатным соком, или же промышленным томатным соком.
- Чеснок мелко порубите и вместе с помидорами черри перемешайте с овощами за 5 минут до готовности. Если используете помидоры Черри, то их не нужно нарезать, а если обычные помидоры, то нарежьте средними дольками.
- В конце тушения добавьте к овощам макароны, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты все вместе. Перед подачей на стол, посыпьте рубленым базиликом или другой любимой зеленью.
Макароны с овощами и сыром
Макароны прекрасно сочетаются с овощами, а с добавлением сыра блюдо приобретает выраженный вкус.
Чтобы приготовить макароны с овощами и сыром Вам нужны следующие продукты:
- 300 гр сыра,
- 2 шт средних головки репчатого лука,
- 2 морковки,
- 2 помидоры,
- на «глаз» петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец,
- 100 гр подсолнечного масла,
- макароны 200 гр (сухих).
Готовим макароны с овощами и сыром:
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Обжариваем на подсолнечном масле помидоры, лук репку, морковь и тушим до готовности, за 10 минут до окончания готовки добавляем мелко нарезанную зелень на ваш вкус и хорошо все перемешиваем.
- Готовые овощи смешиваем с горячими макаронами, раскладываем по порциям и присыпаем тертым сыром.
- Подаем на стол.
- Макароны с овощами желательно кушать горячими, только что приготовленными. Когда они постоят вкус у них будет уже другой.
Приятного аппетита!
Макароны с овощами и грибами
Макароны с овощами и грибами - хороший пример правильного сочетания продуктов, словно из меню здорового питания на каждый день и классика итальянской кухни. Также вы можете подать макароны с овощами на гарнир.
Ингредиенты:
- 50 г замороженной стручковой фасоли
- 1 крупная морковь
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 400 г грибов (вешенок)
- 2 небольших помидора
- немного рукколы (можно заменить петрушкой)
- черный молотый перец
- 1/2 ч.л. куркумы
- масло растительное для жарки
- 200 г сухих макарон из твердых сортов пшеницы.
Рецепт приготовления макарон с овощами и грибами:
- В кастрюле вскипятим воду для варки макарон. Добавляем макароны и варим до состояния «аль-денте» (не до полной готовности). Когда будете сливать макароны, отлейте кружку бульона от макарон, она нам пригодится.
- Грибы, я купила вешенки, мелко нарезаем, кладем сырыми на сковороду, закрываем крышкой и жарим. Нижние части ножек, они более грубые, нужно мелко нарезать и жарить отдельно и дольше.
- Когда грибы пожарятся, выложим их на тарелку, а в сковороду кладем нарезанный лук, даем слегка обжариться.
- Стручковую фасоль я нарезала мелко примерно по 5 мм, и также выложила к луку. Сразу же можно добавить и морковь, порезанную кубиками. Немного потушим под неплотно закрытой крышкой до готовности моркови. Готовые овощи выкладываем на тарелку.
- Свежие помидоры очищаем от кожуры. Для простоты можно обдать помидоры кипятком. Я же просто очистила их острым ножом. Нарезаем помидоры толстыми полукольцами и кладем жариться в один слой, добавив оливкового масла на сковороду. У меня сковорода большая, так что я рядом выложила порезанный соломкой перец.
- Рецепты итальянской кухни предполагают жарку на оливковом масле. Но из экономии я жарила на хорошем подсолнечном все, кроме помидоров и перца. Помидоры на оливковом, действительно, имеют какой-то особый вкус.
- Обжарив немного помидоры с перцем, добавляем в сковороду ранее выложенные грибы и овощи. Добавляем соль, черный молотый перец, куркуму.
- Небольшой пучок рукколы (можно заменить петрушкой) нарезаем и кладем в сковороду. Рукколу я узнала недавно, и мне понравился ее островатый вкус.
- Выкладываем готовые макароны в сковороду с овощами и грибами, добавляем кружку бульона от макарон. Перемешиваем макароны с овощами, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть макароны с овощами немного постоят. Затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Макароны с мясом и овощами
Предлагаю приготовить почти привычное блюдо - макароны с мясом. Но чтобы расцветить его, добавим к нему яркие перцы, помидоры и лук. Остроту регулируем по вкусу, степень обжаривания тоже. Получается совсем не скучно, а очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту «Макароны с мясом и овощами»:
- Говядина мякоть 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец острый 0.25 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Спагетти 250 г
- Чеснок 2 зубчик
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях:
- Чтобы приготовить макароны с мясом и овощами возьмём тонкие и длинные макароны с дырочкой внутри. Они похожи на спагетти, но чуть потолще. Так же нам понадобятся 2 луковицы, морковь, свежие помидоры, 2 зубчика чеснока, растительное масло, сладкий перец, мякоть говядины, кусочек острого перца, немного паприки и зелень для украшения.
- Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Обжарить мясо в растительном масле до румяной корочки. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы мясо не выделяло сок, а корочка схватывалась сразу.
- Добавить лук и чеснок, подсолить и посыпать паприкой. Жарить до мягкости лука, всё время помешивая.
- Подготовить остальные овощи. Перец, морковь, помидоры нарезать удобным способом. Я обычно морковь нарезаю соломкой, а помидоры и перец кубиками. Если есть желание, то добавить и острый перчик, у меня всего 1/4, но с семенами.
- Нарезанные овощи добавить в казан к мясу с луком. Ещё подсолить. Поджарить в течение 5 минут, а затем добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой до выкипания жидкости.
- После выкипания жидкости овощи немного улягутся.
- Отварить в подсоленной воде макароны. Для удобства я их ломаю пополам.
- Соединить макароны с мясом и овощами. Слегка перемешать, прогреть ещё всё вместе 5 минут. Довести до вкуса. Блюдо готово.
При подаче посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Друзья, а с какими продуктами вы чаще готовите макароны? Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами приготовления макарон с добавками.
Но этот продукт не только вкусный, но и полезный, особенно, если сделан из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря им организм получает необходимый заряд энергии. Макароны с овощами - это блюдо достойное любого застолья. Их можно приготовить настолько оригинально, что такое кулинарное творение с удовольствием оценят гурманы.
Спагетти по-итальянски
Для приготовления понадобится спагетти, три помидора, два сладких перца разного цвета, 200 граммов любого фарша, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию), специи и укроп. Перец запекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, а затем выкладываем в пакет на такое же количество времени. Помидор и чеснок режем на мелкие кубики. Ставим на огонь сковородку с маслом растительным и обжариваем чеснок. Далее вытаскиваем его, а в сковородку кладем фарш. После недолгой обжарки добавляем помидоры. достаем из пакета и очищаем шкурку. Режем его соломкой и выкладываем в сковороду. Теперь сыплем специи по вкусу (соль и все ингредиенты, пока не будут готовы. Отвариваем макароны до готовности. Выкладываем их на тарелку, а вокруг кладем приготовленную смесь. Макароны с овощами подаем горячими.
Низкокалорийная еда
Для следующего блюда необходимо взять два баклажана, два кабачка, по одной луковице и моркови, 150 граммов кетчупа или томатного соуса, несколько зубчиков чеснока, масло растительное, соль и макароны (250 граммов). Баклажаны и кабачки режем кубиками, морковь трем на терке. Луковицу очищаем и режем очень мелко. Чтобы приготовить макароны с овощами, надо взять сковородку с толстым дном или жаровню. Добавляем туда немного масла растительного и выкладываем подготовленные овощи. Все обжариваем около 15 минут, а затем солим по вкусу. Вливаем томатный соус, который можно немного разбавить водой. Далее следует мелко нарезанный чеснок. Тушим до полной готовности. Отдельно отвариваем любые макароны. Перемешиваем их с и подаем к столу.
Оригинальное блюдо
В завершении поговорим о том, с овощами. Рецепт на самом деле простой. Берем 500 граммов брокколи, столько же цветной капусты, 6 зубчиков чеснока, по одному пучку тимьяна и базилика, 25 граммов анчоусов, 2 сушеных перца чили, 500 миллилитров протертой мякоти помидоров (пассаты), винный красный уксус, 500 граммов качественной сметаны, 200 граммов пармезана, 200 граммов моццареллы, масло оливковое, макароны каннеллони, лимон, соль морская, перец и примерно четыре горсти руколы. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 5 минут. Воду не выливаем. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем чили, тимьян и анчоусы. Все греем около 10 секунд. Добавляем в кастрюлю овощи и немного воды, оставшейся от варки. Тушим 3 минуты, а затем делаем из этой смеси пюре. Выкладываем его в форму. Следующим слоем идет пассата, немного соли и Из сметаны, сыра, специй делаем пюре (при необходимости добавляем воду от варки овощей). Наполняем этой смесью каннеллони и выкладываем их в форму. Сверху сыпем базилик и пармезан. Ставим макароны с овощами в духовку на 40 минут. Подаем с хрустящим хлебом.
Такие простые с фото могут даже стать лицом любого кулинарного журнала.
Приготовить вкусно можно даже обычные макароны, а с добавлением овощей и грамотно подобранных приправ их можно превратить в настоящий кулинарный изыск.
Простой и быстрый рецепт
Когда хочется приготовить лёгкое блюдо, на помощь приходят овощи. А удачное сочетание с макаронными изделиями дает им абсолютно иной вкусовой оттенок.
Поэтапное приготовление макарон с овощами:
- Спагетти поставить вариться и в конце откинуть на сито или дуршлаг;
- Соломкой нашинковать перец с морковкой. Обжарить и добавить нарезанную полукольцами луковицу;
- Цуккини также нарезать соломкой, положить в сковороду к остальным овощам. Влить несколько ложек воды (можно отвар от макарон) приправить по вкусу специями и тушить;
- В конце тепловой обработки влить сливки, добавить масло и сыр;
- Готовый сливочно-овощной соус смешать с пастой и подать в горячем состоянии.
Спагетти «Болоньезе»
Безусловно, Италия – королева макаронных изделий и чтобы насладиться вкусом традиционной кухни совсем необязательно покидать страну.
Состав ингредиентов:
- соль;
- масло оливковое – 85 мл;
- натёртый пармезан – 150 гр.;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- луковица;
- свежемолотый перец (чёрный);
- сахарный песок – 10 гр.;
- морковь;
- спагетти – 450 гр.;
- пучок сельдерея;
- чеснок – 3 зубика;
- спелые помидоры среднего размера – 5 шт.;
- любой фарш – 450 гр.
Время готовки итальянского блюда: 40 минут.
Количество калорий: 208.17 ккал в 100 гр. готовой пасты.
Поэтапный процесс приготовления макарон по-итальянски:
- Наполнить большую кастрюлю 3 л воды, вскипятить, насыпать морскую соль (0.5 ст. л.) и влить оливковое масле (30 мл). Положить пасту, по готовности откинуть изделие на дуршлаг;
- Морковь, чеснок и лук измельчить. Разогреть несколько ложек оливкового масла и обжарить лук до прозрачности, а затем остальные ингредиенты. Тушить до мягкости. Добавить фарш и жарить без образования комков около 8 минут;
- У ошпаренных помидор снять кожицу мелко нарезать кубиками. Вымытый и обсушенный сельдерей измельчить. Ингредиенты добавить в сковороду к предыдущим овощам, добавить сахар и влить вино. Оставить в кипящем состоянии на медленном огне на 15 минут.
Спагетти можно подать двумя способами:
- Выложить их в сковороду и несколько раз перевернуть, чтобы блюдо смешалось с овощным соусом;
- Подавать обе части блюда по отдельности.
Кроме этого, «Болоньезе» подают с тёртым пармезаном, а само блюдо посыпают чёрным свежемолотым перцем.
Макароны с курицей и овощами
Обычно макароны подают в качестве гарнира, но не в этом случае. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, можно подать самостоятельно.
Состав продуктов:
- свежемолотый чёрный перец;
- морковка – 2 шт.;
- филе курицы – 400 гр.;
- соль;
- рожки – 350 гр.;
- масло – 80 мл;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- пучок зелени;
- помидоры твёрдые – 250 гр.;
- зелёный лук – 4 пера;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 гр.;
- зубчик чеснока.
Время готовки: час.
Калорийность 100 гр. готового блюда: 148.93 ккал.
Поэтапный процесс:
Подавать блюдо на плоской тарелке, предварительно разложив листья салата.
Постные макароны с овощами
Даже в пост можно приготовить не менее вкусные макароны, а пикантности в этой рецептуре добавит орегано.
Состав ингредиентов:
- макаронные изделия (феттуччини или лапша) – 250 гр.;
- манка – 40 гр.;
- бульон (на овощах) – 300 мл;
- цветная капуста – 1 головка;
- брокколи – 2 головки;
- помидор;
- орегано – 10 гр.;
- оливковое масло – 15 мл;
- чеснок – 3 зубика;
- масло – 50 мл;
- соль;
- маслины.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 49.7 ккал.
Поэтапное приготовление постного блюда из макарон:
- Отварить до полуготовности лапшу;
- Все овощи нарезать и обжарить до мягкости;
- Смешать с макаронами, влить оливковое масло, насыпать манку, приправить и налить бульон. Тушить 10 минут.
При подаче украсить блюдо нарезанными маслинами.
Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке
Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.
Состав ингредиентов:
- «тальятелле» - 300 гр.;
- брокколи – 2 головки;
- морковь;
- фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
- 33% сливки – 100 мл;
- морская соль;
- чеснок – 3 зубика;
- молотый перец душистый;
- вода – 2 стакана;
- пармезан – 50 гр.
Потраченное на приготовление время: 25 минут.
Калории в 100 гр.: 142 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
- Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
- Влить воду и дождаться кипения;
- Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
- Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
- Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.
Компоненты рецепта:
- паста – 400 гр.;
- замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
- соль.
Время готовки блюда: 1 час.
Калорийность: 192.57 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
- Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
- Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
- За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
- Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
- Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
- в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
- макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
- вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
- чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
- идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
- время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;
Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.
Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.
Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.
Другой вопрос, как их приготовить! Ведь рецептов настолько много, что одно только их перечисление займет немало места и времени. С чем только не готовят макароны – с мясом, креветками, овощами, и проч. Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится . Хотя можно бесконечно варьировать этот процесс, зависимо о настроения, состояния здоровья и кошелька.
Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.
Продукты
- Макароны – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Чеснок, зелень, зеленый лук и специи – по вкусу
- Томатный сок (аджика) — стакан
- Сыр – по желанию
- Оливковое (растительное или сливочное – дело вкуса)
Как сварить вкусные макароны с овощами и сыром – пошаговая инструкция с фото
Какие лучше выбрать макароны? Конечно, как советуют нам диетологи, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы. Они считаются наиполезнейшими. Потому и я рекомендую настоятельно готовить, хоть длинные, хоть короткие, любой формы, но именно такие. Да, они дороже. Зато полезнее! Они не содержат ни жиринки. А вот растительный белок там буквально прописался. Чего не скажешь о макаронах из мягких сортов, за счет чего расщепление в первых более оперативное. В итоге, «проблемные зоны» не прибавят в весе. Итак, поставим на газ кастрюлю. Нальем в нее побольше воды, солим по инструкции. Зажжем газ и накроем кастрюлю крышкой. Пока вода закипает, нарежем овощи. Первыми пойдет лук. Нарежем его соломкой или так, как вам нравится. Нагреем масло в раскаленной сковороде, туда и положим лук. Огонь – средний, то есть такой, чтобы успеть нарезать перец.
Пассируем мелко нарезанный лук
Каждый раз, выбирая для заправки к макаронам, я стараюсь остановиться не только на тех, которые замечательно справляются со своей задачей, делая вкус изделий незабываемым. Мне важно, чтобы овощи были полезны, чтобы при готовке не улетучились никуда все важные и так необходимые нашему организму полезности. Ну и не последнюю роль играет эстетика! Ведь блюдо, каким бы оно вкусным ни было, какие бы ароматы не источало, должно выглядеть еще и аппетитно. Да так, чтобы прямо сейчас хотелось его съесть. Потому к основному ингредиенту, луку, без которого ни одно блюдо такого типа не будет очень вкусным, всегда добавляю что-то яркое. Скажем, помидоры.
Нарезаем помидоры, как нравится
Как нарезать помидоры – дело вкуса. Их вообще можно сделать кружочками. Но в нашей ситуации, как я сказала, фактор эстетики – один из ключевых. Потому я в этом блюде все нарезала в одном формате, соломкой. Следующий – болгарский перец. Идеально, если он будет трех сортов, целая палитра цвета! Но не беда, если есть только красный. Зеленый и красный, которые присутствуют сегодня в нашем блюде, сочетаются прекрасно, дополняя друг друга. Болгарский перец, нарезанный бруском, придаст нашей заправке потрясающий аромат.
Перец болгарский режем брусочками
Вот все и готово для нашей заправки, которую мы с вами готовим для макарончиков. Продолжим, ведь у нас лучок томится в сковороде. Прибавим к нему перец. Прожарим все на среднем огне вместе минуты 2, не более. Почти сразу следом кладем помидоры. Но тоже не увлекаемся долгим приготовлением – минут двух тоже хватит. Нальем в сковороду томатный сок или аджику, то есть то, что вам больше нравится. Доведем до кипения массу и, пока она закипает, нарежем меленько укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок.
Нарубим мелко зелень и чеснок
Как правило, в таких ситуациях, когда речь идет об остром блюде, которое любят все мужчины, я всегда кладу большое количество разных специй. Особенно хороши тут все зеленные приправы, которые я уже перечислила. Прекрасно звучит чесночок. Потому мы и отправим к остальным всю эту ароматную массу в самом конце в сковородку, где последние секунды томятся овощи. И тут тоже счет идет буквально на секунды. Просто добавим огня и, как только заправка с зеленью и чесноком закипит, тут же выключим газ. Накроем сковороду крышкой плотно и отставим на минуту.
Соединяем все ингридиенты и тушим на слабом огне
Пока заправка настаивается, вода на макароны закипела? Вот и отварим их. Что бы это ни было – подушечки, лапшичка, вермишелька, длинные или короткие спагетти и проч., для каждого из них писана своя инструкция. Хотя есть парочка общих для всех видов макарон правил. Первое – это достаточно количество воды, иначе изделия слипнутся, не проварятся и так далее. Второе – это соль, которую везде рекомендуют солить. Но я стараюсь делать это без фанатизма, и вам то же самое советую! Ну и последнее, стадии готовности. Их несколько. Не буду их перечислять, это всем известно. Итак, отправим макароны в кипящую воду.
Кладем в кипящую и подсоленную воду макароны
Доведем воду до кипения. Сделаем огонь меньше и варим до готовности. Их достаточно будет вынуть и сразу проделать с ними задуманное. В моем случае – это соединение с заправкой. И тут есть два варианта – или в макароны, полив их по желанию растопленным маслом, добавить ее, или их отправить прямо в сковороду. Во втором случае надо аккуратно все перемешать, не травмируя овощи, но так, чтобы заправка попала всюду. И можно подавать!
Спагетти с овощами рецепт с фото
Общеизвестно, что обед в Италии немыслим без пасты – блюда, основу которого составляют разнообразные макароны (трубочки, рожки, спиральки и прочие «бантики»), приготовленные «на зубок», т.е. не разваренные до полной мягкости, а сохранившие некоторую твёрдость. Паста аль денте , по мнению итальянских дам, совершенно не портит фигуру.
Неизменное в пасте — соус из томатов, лука, чеснока и специй. У каждого овоща своя партия во вкусовом оркестре: помидоры дают сок и цвет, лук и чеснок – остроту и пикантность, приправы – аромат и неповторимый привкус. Иногда добавляется морковь, чтобы привнести в соус сладковатую ноту. Это база. А после открывается простор для бесконечных гастрономических экспериментов, позаимствованных секретов, индивидуальных предпочтений и собственного трудного опыта.
Приступим! Лук нарезаем полукольцами. Помидоры — небольшими кусочками (при желании с них можно снять кожицу, предварительно опустив на пару минут в кипяток). Всё прочее режем произвольно, но довольно крупно.
Лук, морковь, чеснок легко обжариваем в масле (желательно оливковом), перемешиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Добавляем помидоры и перец. Тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Помидоры дадут сок, но если его окажется маловато, подольём немного жидкости (бульона или воды). Приправим по вкусу.
В мультиварке есть опция «тушение». Обычно 5-7 минут бывает достаточно.
В последнюю очередь кладём кабачок и брокколи. Этим нежным овощам долгой тепловой обработки не потребуется. Пусть только слегка «схватятся» — будет вкуснее.
Такая аппетитная смесь тушёных овощей хороша и в горячем, и в остывшем виде.
Займёмся спагетти. Практически в любой модели мультиварки есть программ «паста», а на упаковке макарон – способ приготовления. Следуйте инструкции. И примите простой совет: добавьте в воду капельку растительного масла. Помешивайте время от времени, чтобы спагетти не липли ко дну, и пробуйте. Переваренные макароны особыми вкусовыми качествами, увы, не обладают.
Спагетти и овощи раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью, едим, перемешав и (по желанию) посыпав тёртым сыром.
Паста с овощами подойдёт и как гарнир к мясу, курице и даже рыбе. На картинке она соседствует с куриным филе. Облизывайте пальчики!